Recent Posts

Yes.. My Hiatus Has Been Broken

Hello my friends.
Its been very long time since I wrote my last blog post. Actually there's so many interesting topics I intent to share but it didn't happen because my business very overwhelming me (lebay, actually its kind of negligence and laziness 😁😂).

Actually last year I did some interesting (creepy) business in my life,  last year I did something that I have to make all my soul, mind and focuses are available in pouring endless hours to this business, in a nutshell "no other life"  even in involving my personal life.

While running this business I learned how to build a business from its just an idea, from its just an inception and you relish your idea and its came to this world and you give it name ("metaphor with baby's life") Exhibit it to all people around you and everyone happy since you got a little baby.

But it's not enough just with all the happiness you've got, the responsibility appears and you have to make your baby grown-up with your right wife (partner). Since this is the special and big baby you have to make a team consisting with nannies and each nanny have narrowed down their tasks list and each nanny have at least one kind of job field like :

how to make your baby introduced to all people around and make its the most popular baby in this world, how to make your baby able to walk, how to assure your baby keep in health and the other side are your nannies.

treat your nannies as well as your baby, with pour them with all your encouragements, keep them in touch with you, prevent their morale and fatigue from burning out, keep their salary appears in time, and many others aspects that you have to give your fully attention.

But from all aspects described above  the inferred relationships between the baby and start up from my opinion are :
baby = venture
birth = launch
wife / husband / parent = co-founder
next feeding = next round of financing
one year old = post-revenue
friends and family = team and investors



Hidup Di Jakarta Mahal Dan Sulit !!, Siapa Bilang ?




Dulu waktu selesai kuliah diploma di Universitas Sriwijaya tepatnya pada tahun 2012 niatnya sih mau merantau ke ibu kota negeri kita tertjinta ini sih .. tapi banyak sekali pertimbangan yang akhirnya memutuskan untuk menunda semuanya dan kerja di Palembang ajalah,

pertimbangannya mulai dari biaya hiduplah, transportasi, tempat tinggal, makanan palembang yang enak  dan segala tetek bengek lainnya, apa lagi setelah baca berita dari BBC soal masalah lingkungan yang banjir besar. buat nyali gw jadi secuil doang wkwwkwk..


tapi setelah cukup lama menunda hal tersebut akhirnya gw memutuskan untuk tetap merantau ke ibu kota, bos gw bilang "balls of steel" coba dulu kalau belum dicoba sama aja bohong. akhirnya beberapa bulan yang lalu gw pindah ke jakarta dan yang gw khawatirin sebenernya hampir terjawab ketika terpaksa duduk di kafe mahal hahaha .. dan kemana-kemana naik taksi bahhh... 

namun rupanya gw kemaren cuma gaptek doang dan merasa kebanyakan duit. setelah duit gw kosong dan dompet tinggal kulit doang "soalnya debit" akhirnya gw memutuskan cari informasi dan pengalaman mereka yang kurang mampu di Internet haha..

ada  beberapa point yang buat gw takjub dan merubah opini gw, seperti adanya fenomena industri kreatif  "On demand Service" berbasiskan digital kayak kalau mau kemana-kemana gw pake Go-jek, GrabBike dan lainya yang kemana aja sampe 12 KM harganya enggak lebih dari 15 ribu, kemudian kalau mau makan pake go-food itu gw tinggal pilih masakan palembang ada "Pempek Pak Raden" lagi hahaha..

terus kerjaan gw banyak yang buat waktu tuk cuci nggak sempet soalnya perjam nya gaji gw gede "BOONG", belum lagi baju yang dikhawatirin bakal tertumpuk maklum jomblo tapi bukan JONES haha..  tapi sekarang gw nggak bingung lagi setelah searching di Google rupanya ada jasa laundry by the chest dari ahlijasa.com, gw tinggal penuhin chestnya yang gede hampir muat 9 kilo, booking lewat aplikasi androidnya trus dijemput deh oleh driver mereka ke rumah (Kosan) gw. trus pengantarannya tepat waktu lagi setelah tiga hari, lipetannya rapi dan harum hahah.

mau tau harganya ?? ..  harganya  laundry ahlijasa murah lagi cuma 30.000 per chestnya bayangin aja kalo kita ke  toko laundry  yang di jakarta rata-rata biayanya sampe 7.000 perkilo terus musti naik ojek ke laundry nya huhhh abis deh kulit dompet gw cuma gara-gara baju kotor .. 

jadi siapa bilang hidup dijakarta itu mahal .. hahaha

ehh BTW klik disini aja kalau mau download aplikasinya .. cepetan ya entar naik lagi hahaha

Sekolah Yok!! Sistem Pendataan Anak Putus Sekolah


Di indonesia semua data anak yang bersekolah di sekolah yang terdaftar di Kemdikbud juga berhak didaftarke Kemdikbud ke Sistem DAPODIK "Data Pokok Pendidikan", namun yang menjadi masalah adalah Kemdikbud dan sistemnya DAPODIK tidak menjangkau anak yang putus sekolah.

Data sumber statistik anak putus sekolah pun tidak banyak terpublish dengan baik dan lengkap, baik itu di BPS, Kemdikbud, dan lainnya. data anak putus sekolah yang resmi terakhir kali di rilis oleh UNICEF Indonesia itu pun pada tahun 2010. dengan jumlah mencapai 2,5 Juta jiwa.

Dengan berbagai macam masalah pada anak putus sekolah, dan kurangnya perhatian pada mereka. kami membangun suatu sistem yang menjembatani setiap instansi dan masyarakat terkait untuk ikut dalam proses ini.

Sistem ini merangkap pendataan anak putus sekolah yang dapat dilakukan oleh masyarakat terdekat mereka, menggunakan media lintas platform seperti Website Aplikasa, Mobile Aplikasi dan SMS untuk menjangkau masyarakat daerah pedalaman yang tentunya menjadi sumber anak putus sekolah.


eh BTW  :
aplikasi kita ini juara 1 loh di regional Sumsel dan lima besar nasional : HACKATHON 2.0


oke untuk lebih jelasnya kita dapat melihat Spesifikasi dan dokumentasi dibawah ini  :


Gawean : Sistem Informasi Kepegawaian Universitas Sriwijaya

Skrinsut dari sistem
Sistem informasi kepegawaian universitas sriwijaya merupakan kustomisasi dari sistem kepegawaian pada umumnya, namun sistem ini harus dapat mengakomodasi sistem konvensional yang telah berjalan sebelumnya. kustomisasinya sendiri cukup rumit mulai dari  :
  • Sistem birokrasi kepengurusan yang sangat kompleks dan juga melibatkan banyak pihak
  • Pembagian struktural pegawai yang tidak biasa dengan adanya jabatan yang fungsional dan juga struktural.
  • Key performance indicator setiap jabatan yang berbeda
  • dan lain-lain. 


Sistem ini sendiri harus dapat mengakomodir setiap kebutuhan utamanya seperti :

- Manajemen data pribadi dan data kepegawaian
- Manajemen data pengajuan jabatan
- Manajemen data golongan
- Manajemen data unit kerja
- Manajemen data kelas jabatan
- Manajemen data keluarga / tanggungan
- Warning System
- dll.




Tanjung Pesona - Pesona Keindahan Pulau Timah



TAK perlu jauh-jauh untuk menikmati liburan dengan pergi ke pantai. Dari dulu hingga sekarang, Bangka adalah pulau tropis dengan luas 11.615 km yang terletak di laut Cina Selatan dan sebelah Timur pulau Sumatera. Selain dikenal sebagai pulau timah karena pertambangannya, pantai-pantai di Pulau Bangka termasuk salah satu pantai terbaik di Asia Tenggara.

Dengan udara laut yang segar, akses transportasi mudah diakses dan keindahan alam yang luar biasa, Anda dan keluarga layak menjadikan pulau ini sebagai pilihan berlibur. Salah satu pantai wisata yang sering dikunjungi wisatawan adalah Pantai Tanjung Pesona.

Pantai ini terletak di desa Rambak, Kecamatan Sungailiat dan hanya berjarak 7 km dari Sungailiat. Pantai eksotis ini berada di tengah-tengah antara Pantai Teluk Uber dan Pantai Tikus yang juga merupakan tempat wisata. Di kedua pantai ini juga, Anda dapat menikmati keindahan

Namun Tanjung Pesona sendiri menjadi pilihan di segala situasi, baik untuk perjalanan bisnis maupun liburan bersama keluarga. Bagi Anda yang sedang mencari tempat liburan yang tenang dan nyaman untuk beristirahat, berenang atau bahkan berjemur, Tanjung Pesona adalah tempat yang tepat.

Selain itu, dapat menikmati fasilitas lain di pantai ini, seperti mengunjungi taman Pantai  di  Kepulauan  Bangka Semakin Terpana Pesonanya bermain keluarga dan mencoba fasilitas berkuda. Jangan lewatkan suasana indah dan sejuk di tepi pantai sambil berlari di sepanjang  area  jogging track Tanjung Pesona.

Masalah penginapan, di sini anda dapat bermukim di Hotel Tanjung Pesona Beach Resort yang menyediakan berbagai tipe kamar tidur dengan fasilitas yang lengkap dan memuaskan.  Sebagai pelengkap liburan Anda, hotel ini juga menyediakan kolam renang dengan view panorama laut yang Indah.


panorama laut sambil beristirahat di cottage, yang letaknya hanya beberapa meter dari pantai pasir putih.

Perangkat sistem pengambilan keputusan untuk mengukur kinerja tim social media


Deskripsi :

Perlu diketahui terlebih dahulu saat ini Tribunnetwork dan tim social media menggunakan layanan seperti google dan tinyurl dalam mempersingkat alamat dan nama domain dari website dan artikel yang akan disebarkan lewat social media.
Statistik “Google Analytic” mencatatkan social media menempati peringkat ketiga yang sangat mempengaruhi kunjungan visitor terhadap website sripoku.com. cara ini memang cukup efektif namun disisi lain juga terdapat beberapa hal yang sebenarnya dapat kita gali dalam mencapai efektivitas keuntungan.
Dengan ini kami berinisiatif membangun layanan persingkat alamat URL dan kami beri nama Sripo URL Shortner  yang  Merupakan persingkat alamat domain atau link website seperti goo.gl atau tinyurl.com .

Manfaat :
dengan adanya Sripo URL shortner diatas tentunya kita dapat : 
1. Brand Spreading yang lebih baik karena memang mengandalkan layanan milik sendiri
2. Pemasukan dari iklan yang sangat potensial  di Sripo URL shortner tentunya  Sripoku.com memiliki rata-rata pengunjung dari social media mencapai 20.000 perharinya.

Kasus :
Pengunjung yang mengklik URL shortner tersebut terlebih dahulu akan mendapatkan countdown iklan yang otomatis akan meneruskan ke tribunnews selama lima detik
Contohnya link nya adalah seperti ini :  http://sripo.net/5u8


Figure 1 Contoh Countdown iklan bersumber dari Sripo URL Shortner dan menuju ke website Sripoku

    3. Dapat membantu dan menjadi salah satu tolak ukur dalam memberikan sistem pengambilan keputusan untuk mengukur kinerja tim social media karena memiliki data statistic  yang komprehensif. Seperti gambar dibawah ini.
Figure 2 Kita dapat mengukur berapa link URL yang telah di Share oleh masing-masing admin sosmed

Figure 3 Data URL yang telah digenerate oleh sistem dan admin sosmed

Figure 4 Dashboard dan juga statsitik harian dari URL


      4. Statistik data terpusat dalam satu Database system yang dimiliki sendiri sehingga kedepannya kita dapat menggali data secara leluasa contohnya dalam menggali data kebiasaan pengunjung.
Figure 5 Semua data terekam dalam Database yang terpusat